【燻製】30分あれば楽勝!今日から初心者のあなたも自宅でイブリスト!!〜チーズ編〜
こんにちは、探々人です。
本日は、燻リストとして2品目のご紹介です。
今回は、みんな大好きプロセスチーズ!!
おつまみの定番アイテムですよね!
そんなチーズも、たったの30分の一手間で、
味わい深い燻製チーズへと進化を遂げてくれるのです!!
ポケモンで言えば、もはやこれは
ただ「はねる」だけのnon燻製チーズだったのが、
燻製チーズは「はかいこうせん」打ちますね。マジで。
とまあ、今回もテンションがおかしくなってきましたので、
作り方に参ります。
使用している器具類は、こちらの記事と同じですので、
ご参照いただけますと幸いです。
↓
今回試した調理方法
では、今回の調理方法です。
①プロセスチーズの乾燥
・プロセスチーズは、雪印メグミルクの「6Pチーズ」を使用
・チーズのアルミ箔を剥がして扇風機で風を当てて乾燥させる。
今回は「強風」で10分間乾燥させました。
②空燻し
・汚れ防止のために、陶器にアルミ箔を敷いておく
・サクラチップ4gをあまり重ならないようにアルミ箔に広げる
・フタをせずに、強火で3分
③燻し
・チーズを網に載せ、燻し鍋にセット!!
・フタをして、弱火で5分(初発80℃→100℃くらいまで温度上昇)
立派なギャラドスになれるよう、励めよー!!
④余熱燻し
火を止めて、10分フタを開けずにそのまま放置
(100℃→80℃くらいまで温度ダウン)
調理はジャスト30分。
これでいよいよギャラドス(チーズ)とのご対面!!
火傷に気をつけつつ、フタを開けると・・・・!
出ました!!
茶色に燻んだギャラドス(チーズ)たち!!!
もうただ「はねる」なんてバカにはさせません!
いい感じの燻製臭が香ってきます!!
前回の枝豆よりも燻製チップ量が少ないにも関わらず、
地の色が白いせいか、
茶色味が濃い印象を受けますね。
いや、本当に燻製って、
見た目にも風味にも変わった感を出せる
素敵な調理方法ですね!!
実食
それでは、こんがり日焼けしたチーズたちをいざ実食!!
・・・・
・・・今回もしっかりと燻製風味を感じる!!
ただ、前回の枝豆と違って、チーズ自体の風味が強いせいか、
やや燻製風味が打ち消されているような印象・・・
ウッドチップを減らしたこともあり、どちらが原因なのかは、
次回チーズを燻す時に検証しようと思います。
また、燻しの際に加熱されたことで、
チーズ表面がやや硬くなっていて、
独特の食感を作り出しています!!
探々人は、食べ物全般的に硬い食感が好きなので、好ましい傾向の変化でした。
これも温度の高低調整で食感をコントロールできる気がするので、
今後の条件設定を詰めてみようと思います。
ともあれ、今回の燻しについても、
味わい深い燻しチーズが作れました!!
30分の一手間でいい感じに仕上がります!!
ご興味を持っていただけましたら、是非いちどお試しください。
また、熟練の燻リストの方がいましたら、
是非燻しのポイント等をご教授いただけると嬉しいです。
ここまでお付き合いいただき、
ありがとうございました。
それでは、また。